大分を代表する焼酎の一つ『兼八』より
新商品が発売されました。
『トヨノホシ 兼八』
蒸留したてでまだ粗さはありますが、麦の香ばしさの中にも
爽やかな柑橘系の味わいがあるように感じられました。
四ッ谷酒造五代目
(四ツ谷酒造さんのブログより※12月23日蒸留したての記事)
原料麦:大分県産トヨノホシ
平成27年6月26日に出願公表(農林水産省公示第1632号)され品種登録中。
酵母:焼酎用大分酵母(仮)
大分県の特産品であるカボスから抽出した大分県独自酵母。
今月末に大分県庁で報告会を行った後の発売になりますが、
製造量がごく僅かなため試験的な発売となります。
(四ツ谷酒造さんのブログより※3月16日の記事)
という貴重な焼酎です。
ご来店の際は、是非飲んでみてください。